Samstag, 25. Mai 2019 - 03:41 Uhr

29.06.2018 - Ein Hoch auf uns! Hall of Fame!

NewsErfolgreiches fächerübergreifendes Musikprojekt in den 7. Klassen durchgeführt
Ungewohnt laut und musikalisch perfekt mit der Gitarre begleitet von unserem Musiklehrer Herr Mowitz, hallten die selbstgewählten Klassensongs der Klassen 7a und b durch den Raum.

Viel Motivation, Toleranz und Geduld erforderten diese Ergebnisse am Ende des Schuljahres 2017/2018. Die Eltern und die Schulleitung wurden von dem Projekt im Vorfeld informiert und die Unterstützung klappte! Vielen Dank dafür!

Alle Schüler haben sich in Arbeitsgruppen mit je 3 bis 4 Schülern zusammengefunden. Sie haben einen Song (deutsch oder englisch) ausgewählt, besprochen und präsentieren das Ergebnis (Singen vor der Klasse, Vorstellung der Band/des Sängers) vor der Klasse und der Schulleitung. Während des Projekttages haben die Mädchen und Jungen nicht nur den Song geübt, sondern auch darüber diskutiert, was das Singen vor der Klasse so schwierig macht.
Was bringt das den Schülern? Gemeinsam an einem Musikstück arbeiten, singen, Argumente austauschen – ohne Teamarbeit und gute Kommunikation führt das zu falschen Tönen. Sozialkompetenzen wie:

• Hilfsbereitschaft - Eine Gruppe ist nur so stark wie ihr schwächstes Glied. Einfühlungsvermögen - Musizierende nehmen den Stimmklang der anderen genauer wahr.
  • Das schult das eigene Ohr und macht es leichter, die Stimmung eines Menschen über die Stimme zu erahnen.
  • Konfliktfähigkeit - Konflikte werden als normal und notwendig aufgefasst. Dadurch werden Werkzeuge erlernt, um sie gewaltfrei zu lösen.

sind Eigenschaften, die die Lehrkräfte mit diesem Projekt bei heranwachsenden Mädchen und Jungen fördern wollen.
Nach den Aufführungen der einzelnen Gruppen gab es donnernden Applaus und positives Feedback.
Das Projekt ist bei Schülern, Eltern und Lehrern sehr gut angekommen und der Spaßfaktor war hoch.
Ein Hoch auf Euch!

Für die Planung, Durchführung und Auswertung von Projekten stehe ich der Carl-von Ossietzky Oberschule mit angegliederter Primarstufe gern zur Verfügung.

Jördis Freiwald

Ein Hoch auf uns! Hall of Fame!