Mittwoch, 23. Oktober 2019 - 02:59 Uhr

20.12.2018 - „I like you“ - Freundschaft und Liebe in der realen und digitalen Welt

NewsWerderaner Oberschüler begeistert von der Theateraufführung „I like you“ zum Thema Cybermobbing.
Rund 80 Schüler der 9. Klassen und je zwei Klassenlehrer in der „Dümichen Sporthalle“ der Carl-von-Ossietzky Oberschule Werder wurden von den drei Schauspielern Homa Faghiri, Ludwig Drengk und Christian Rodenberg des Theaters EUKITEA nachdenklich gemacht. Einigen Schülern hat besonders der 1. Teil gefallen, wo es um Beziehungen zwischen Mädchen und Jungen geht. Wie macht man das eigentlich richtig?

Aufmerksam verfolgten die Anwesenden, wie drei Freunde (drei Schauspieler in je zwei Rollen) in der realen und digitalen Welt agieren. Wie durch fehlende Kommunikation Cybermobbing entsteht und welche Auswirkungen das auf das Lebensgefühl der Betroffenen haben kann, wurde sehr eindrucksvoll schauspielerisch umgesetzt. Gemeint ist das vorsätzliche Beleidigen, Bedrohen, Bloßstellen oder Belästigen Anderer mithilfe des Internet über einen längeren Zeitraum hinweg. Durch die ständige Verfügbarkeit des WWW kann anonym und enthemmt gegen Freund und Feind agiert werden.

In der Carl-von-Ossietzky Oberschule mit angegliederter Primarstufe wird gegen jede Form von Mobbing vorgegangen. Die Betroffenen oder jemand aus dem Umfeld müssen vertrauensvoll bei Lehrern, der Schulleitung oder der Sozialarbeiterin um Hilfe bitten. Nur über gemeinsame Gespräche mit allen Beteiligten können Konflikte so fair ausgetragen werden.

Das Theaterstück „I like you“ machte deutlich, dass das persönliche Gespräch immer noch die beste Methode für ein friedliches und harmonisches Zusammenleben ist.

Vielen Dank an die Protagonisten von EUKITEA aus Berlin! Herzlichen Dank auch dem Förderverein der Schule, der die Veranstaltung finanzieren konnte.

Jördis Freiwald

„I like you“ -  Freundschaft und Liebe in der realen und digitalen Welt