Samstag, 23. Juni 2018 - 20:14 Uhr

Englisch

Englischunterrichts an unserer SchuleDie Organisation des Englischunterrichts an unserer Schule

Die Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klassen erlernen Englisch u.a. mit Liedern und Reimen als Begegnungssprache. In den Klassen 3 und 4 arbeiten wir mit dem Lehrwerk Camden Market Junior vom Diesterweg-Verlag. Ganz begeistert sind die Kinder, wenn sie im Computerkabinett bei „Bumblebee online“ mitmachen können.

Die 5. und 6. Klassen lernen Englisch mit dem Lehrwerk „Camden Market“ vom Diesterweg-Verlag (neue Ausgabe). Alle zwei Wochen können die Schülerinnen und Schüler die Lernsoftware zum Lehrwerk nutzen. Dabei stehen ihnen ein Vokabeltrainer, vielfältige Übungs- und Testaufgaben sowie Portfolioaufgaben zur Verfügung.
Auch in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 wird an unserer Schule mit „Camden Market“ gearbeitet. Das Lehrwerk ist schülernah und praxisorientiert und ermöglicht uns ein differenziertes Arbeiten.

Englischunterrichts an unserer Schule

Zu Beginn des 7. Schuljahres werden die Leistungen aller Schülerinnen und Schüler der Klasse nach dem gleichen Anforderungsniveau angesehen und gewertet, wie sie es bereits in der Grundschule gewohnt waren. Mit der Durchführung der Lernausgangslage können wir uns einen Überblick über den Leistungsstand aller Schülerinnen und Schüler in den vier Sprachtätigkeiten verschaffen. Die erbrachten Leistungen im ersten Halbjahr entscheiden, welche Schülerinnen und Schüler Schwierigkeiten beim Lernen und Anwenden der englischen Sprache haben und künftig dem A-Kurs angehören. Die leistungsstärkeren Schüler werden im B-Kurs zusammengefasst.

Der A- und der B-Kurs werden weiter gemeinsam unterrichtet (integrativ) – vier Stunden pro Woche.
Während in Jahrgangsstufe 8 ebenfalls vier Stunden für den Englischunterricht zur Verfügung stehen, haben die Schülerinnen und Schüler in Jahrgangsstufe 9 und 10 jeweils drei Stunden Englisch in der Woche (davon zwei in Teilung).

Die zu schreibenden Pflichtarbeiten (Klassenarbeiten) sind vom Schwierigkeitsgrad nach A- und B-Kurs zu differenzieren.
Förderschüler mit dem Förderschwerpunkt „Lernen“, die bei uns am gemeinsamen Unterricht teilnehmen, werden ab Jahrgangsstufe 7 bewertet.

Themen Jahrgangsstufen 3-10

1.    Lernausgangslage Jahrgangsstufe 7
2.    Are you hungry? – Eating habits and favourite food
3.    Are you fit? – Fit and healthy
4.    What’s on in your area?
5.    You’re not alone
6.    Everyday science – Information technology and inventions
7.    Up and away – Planning a holiday

1.    Hi to high school! – American school life
2.    Let’s grab some food – American food and special days
3.    New places, new faces – New York
4.    Finding your place – Going to America and Native Americans
5.    What’s up? – American teenagers and American kinds of sport
6.    California – The Golden State: National parks and Hollywood

1.    Down under – Australia
2.    Mixed feelings – Friendship, teenage life
3.    Express yourself! – Exciting sports
4.    Food for thought – Healthy living
5.    Making a living – Jobs, work experience, working abroad
6.    Our world, our future – Acting green

1.    Growing up – About myself, feelings
2.    Making it on your own – Plans after school, child labour
3.    South Africa – The rainbow nation, apartheid, national parks
4.    Changes and challenges – Natural disasters

Wettbewerbe
Auch in diesem Schuljahr nehmen Schülerinnen und Schüler der 5. bis 9. Klassen am 03.05.2018 am Englischwettbewerb „The Big Challenge“ teil, um ihre Kenntnisse in dieser Sprache zu testen und vielleicht einen tollen Preis zu gewinnen. Der Förderverein unserer Schule unterstützt diese schulische Aktivität, indem er sich an den Kosten für die Anmeldegebühren der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler beteiligt.

Förderunterricht
Auch in diesem Schuljahr bieten wir eine Förderstunde Englisch für die 10. Klassen zur Prüfungsvorbereitung an.

Exkursionen
Unsere Sprachreisen nach Hastings in England in den letzten drei Schuljahren waren ein großer Erfolg und sollen eine Tradition an unserer Schule werden. Deshalb bieten wir auch in diesem Schuljahr interessierten Schülern der 9. Klassen die Möglichkeit, an dieser Fahrt teilzunehmen, um ein englischsprachiges Land besser kennenzulernen, mit den Gastfamilien Englisch zu sprechen und auch einige der Sehenswürdigkeiten live zu sehen.