Sonntag, 22. September 2019 - 06:16 Uhr

BesucherMonat: 11960

EU- PROGRAMM ERASMUS+ – AUCH AN UNSERER SCHULE

Ziele
Der strategische Rahmen für die europäische Zusammenarbeit auf dem Gebiet der allgemeinen und beruflichen Bildung ist die Strategie "Allgemeine und berufliche Bildung 2020" (ET 2020). Außerdem orientiert sich Erasmus+ an der "Strategie Europa 2020".

• Verwirklichung von lebenslangem Lernen und Mobilität;
  • Verbesserung der Qualität und Effizienz der allgemeinen und beruflichen Bildung;
  • Förderung der Gerechtigkeit, des sozialen Zusammenhalts und des aktiven Bürgersinns;
  • Bildungsbenachteiligung sollte durch ein hochwertiges Bildungsangebot für Kleinkinder und durch die Förderung der integrativen Schulbildung angegangen werden;
  • Förderung von Innovation und Kreativität einschließlich unternehmerischen Denkens – auf allen Ebenen der allgemeinen und beruflichen Bildung.

Auch im Bereich der Lehrerfortbildung ist künftig eine strategische Orientierung gefragt, d.h. Fortbildungsmaßnahmen einer Schule für einen längeren Zeitraum.

Leitaktion 1: Lernmobilität von Einzelpersonen
Unter der Leitaktion 1 fördert die EU im Schulbereich die Fortbildung von Lehrkräften, Schulleiterinnen und Schulleitern sowie pädagogischem Fachpersonal an Schulen. Die Maßnahmen müssen in einem Programmstaat stattfinden und können von zwei Tagen bis zwei Monaten dauern.

Aktivitäten im Rahmen der Leitaktion 1 im Schulbereich• Unterrichten an einer Partnereinrichtung,

• Teilnahme an europäischen Fortbildungskursen und Konferenzen,
  • Hospitation bzw. "Job-Shadowing"( Lernerfahrung in einer Schule in einem anderen Land, Reflexion der eigenen Arbeit durch „den Blick von außen“, Austausch von Erfahrungen und bewährten Methoden, Entwickeln gemeinsamer Projektideen

An unserer Schule: Fortbildung in der Zeit vom 10.03. bis 17.03.2017 in Teneriffa; Teilnehmerinnen: Schulleiterin, Sozialarbeiterin

Leitaktion 2: Zusammenarbeit zur Förderung von Innovation und zum Austausch von bewährten Verfahren
Für den Schulbereich sind drei Projekttypen zu unterscheiden:

• Strategische Partnerschaften, an denen ausschließlich Schulen beteiligt sind (Strategische Schulpartnerschaften = bisherige COMENIUS-Schulpartnerschaften). InDeutschland antragsberechtigt sind vorschulische Einrichtungen, öffentliche Schulen, staatlich anerkannte, staatlich genehmigte bzw. staatlich geförderte Schulen.
  • Strategische Partnerschaften, an denen aus den beteiligten Staaten jeweils eine Schulbehörde, eine Schule und eine weitere Einrichtung beteiligt sind (Strategische Regiopartnerschaften = bisherige COMENIUS-REGIO-Partnerschaften).
  • Strategische Partnerschaften, an denen unterschiedliche Einrichtungen mit thematischem Bezug zum Schulbereich beteiligt sind (Strategische Partnerschaft im Schulbereich = bisherige Multilaterale COMENIUS-Projekte).

Aktivitäten im Rahmen der Leitaktion 2 im Schulbereich

• Der transnationale Austausch guter Praxis unter den beteiligten Einrichtungen aus dem Schulbereich.
  • Die Entwicklung neuer Unterrichtsmethoden sowie innovativer Lehr- und Lernansätze, die auch zu besserer Nutzung von IKT im Schulbereich führen.
  • Die Anwendung und Entwicklung von Instrumenten und Methoden zur Verbesserung der Lehreraus- und –fortbildung.
  • Die europäische Zusammenarbeit regionaler Behörden aus dem Schulbereich.
  • Kurz- und Langzeitmobilitäten zu Lernzwecken von Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften in laufenden Strategischen Partnerschaften.

Unsere Schule: Schüleraustausch mit tschechischer Partnerschule aus Chotěboř Motto: „Unsere Heimat, unser Leben, unsere Zukunft“ 2017 bis 2020

Dateien:
Präsentation Erasmus+ Beliebt