Mittwoch, 19. Dezember 2018 - 15:25 Uhr

Schulvisitation

SchulvisitationIm  Land  Brandenburg  begann  mit  dem  Schuljahr  2005/06  die  Visitation  der  Schulen  in öffentlicher  Trägerschaft.  Innerhalb  von  fünf  Jahren  sollen  alle  Schulen  einmal  extern evaluiert  werden.  Eine  Auswertung  der  Ergebnisse  in  den  ersten  Jahren  führte  zu  einer Weiterentwicklung der Instrumente und des Verfahrens der Schulvisitation.

Ziel  der  Schulvisitation  ist  es,  mit  transparenten,  deutlich  standardisierten  sowie strukturierten Methoden und  Instrumenten eine Schule als Gesamtsystem  zu untersuchen.
Die  über  Dokumentenanalyse,  Interviews,  Fragebögen  und  Beobachtungen  erhobenen Informationen  bilden  die  Grundlage  für  den  Bericht.  Bezug  nehmend  auf  den  „Orientierungsrahmen Schulqualität  in Brandenburg“ wird  für  die Schule  eine  umfassende Bewertung  wichtiger  Qualitätsmerkmale  vorgenommen.  Die  aus  den  Ergebnissen resultierenden Hinweise auf die Stärken und Schwächen der Schule  lassen möglicherweise andere  Aspekte  von  Schulqualität  außer  Betracht.  Gleichwohl  wird  davon  ausgegangen, dass  die  Ergebnisse  der  externen  Evaluation  Impulse  für  die  zukünftige  Schul-  und Unterrichtsentwicklung geben werden.

Der Visitationsbericht  steht allen  interessierten Lehrkräften, Eltern  sowie Schülerinnen und Schülern  dieser  Schule  zur  Verfügung.  Die  Schulleitung  sichert  die  Diskussion  des Berichtsentwurfes  in der Schulkonferenz. Der Endbericht  ist zugleich an den  für die Schule verantwortlichen Schulträger und die zuständige Schulaufsicht adressiert, da beide  für den
Entwicklungsstand der Schule mittelbar Verantwortung tragen. Gemeinsam mit den weiteren für  Schulqualität  Verantwortlichen  leitet  die  Schule  Maßnahmen  ab  und  überprüft  deren Wirksamkeit. Die Schulkonferenz kann einen Beschluss zur Veröffentlichung des Berichtes fassen.

In unserer Schule wurde vom 25. bis 27.09.2013 die letzte Schulvisitation durchgeführt. Der Endbericht liegt vor und ist durch den Beschluss der Schulkonferenz öffentlich.

Dies ist selbstverständlich nur ein kleiner Ausschnitt des Berichtes über die Schulvisitation. Das vollständige Dokument können sie sich kostenlos herunterladen. Zum Öffnen der Datei benötigen Sie den Adobe Acrobat Reader den Sie sich selbstverständlich kostenlos herunterladen können.

Dateien:
Bericht der Schulvisitation vom 24.02.2009 Beliebt

Dieses Dokument enthält den vollständigen Bericht der Schulvisitation aus 2008.

Datum 2013-02-16 Dateigröße 427.85 KB Download 661 Download

Bericht zur Schulvisitation 2013 Beliebt